Procon divulga pesquisa de preços com produtos da Semana Santa

O Procon Fortaleza divulgou, na última terça-feira (27), a pesquisa com preços de produtos típicos da Semana Santa, entre peixes, camarões, vinhos e pães de coco. Os dados foram coletados, presencialmente, entre os dias 20 e 23/3, em supermercados, contemplando todas as regionais e o Centro da capital e ainda nos mercados públicos de Messejana, Mercado dos Peixes, no Mucuripe, bem como no Mercado São Sebastião, no Centro.

Ovos de Páscoa supermercado

Na lista, estão peixes bastante procurados, no período, como o bacalhau, cavala em posta e sirigado; e ainda tipos de camarão. A maior variação foi encontrada no preço do quilo do peixe arabaiana, que pode sair até 150% de diferença entre o estabelecimento mais barato e o mais caro, indo de R$ 12,00 a R$ 30,00.

Entre os vinhos, o quinta do morgado (750ml) apresenta a maior variação, sendo encontrado de R$ 10,79 a R$ 19,90, uma diferença de 84,43%. Neste caso, o consumidor que optar pelo estabelecimento mais barato acaba comprando duas garrafas de vinho pelo preço de uma, em comparação com o local mais caro.

O camarão, do tipo 12g, pode ser encontrado de R$ 20,00, no Mercado dos Peixes e de R$ 30,00, o quilo, ainda dentro do Mercado dos Peixes ou no Mercado público de Messejana, conferindo uma diferença de 50% entre o local mais barato e o mais caro.

Pesquisa completa

Já o pão de coco, item bastante procurado no feriado da Semana Santa, pode ser comprado de R$ 9,58 a R$ 14,69, o quilo, o que representa uma variação de 53,34%.

Para a diretora do Procon Fortaleza, Cláudia Santos, a pesquisa chega em boa hora e possibilita ao consumidor optar por preços mais baratos. "Vale lembrar que os estabelecimentos são obrigados a cumprir a oferta anunciada e se houver divergência entre o preços anunciado ou da prateleira com o registrado no caixa, o consumidor pagará sempre o menor valor", orientou.

Ovos de Páscoa

O Procon Fortaleza divulgou no dia 8/3, a pesquisa com preços dos ovos de chocolate nos supermercados da Capital. A diferença no preço no ovo de chocolate da mesma marca e com o mesmo peso chegou a 97,43% entre o estabelecimento mais caro e o mais barato.

Confira a pesquisa dos ovos de páscoa aqui.

Dicas

O consumidor deve ficar atento às informações detalhadas sobre data de validade do produto, peso e composição. A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento, sem amassados ou furos que possam contaminar o produto.

Pesquise preços e a qualidade dos produtos, pois o barato pode sair caro. Por exemplo, ovos de páscoa caseiros sempre são mais baratos, entretanto, temos que saber de sua procedência.

Para os peixes frescos, o cuidado deve ser a conservação, pois devem estar bem armazenados e em gelo. Verifique sua aparência observando se os olhos estão brilhantes e as escamam bem presas ao corpo.

Procure conhecer a procedência do bacalhau e cuidado para não comprar peixe salgado no lugar de bacalhau. Uma boa dica é verificar se, na embalagem, há informações se o produto é tipo Bacalhau e qual a espécie do peixe.