Estado terá unidade da Embrapa

01/09/2009 – 21:36

Está confirmada a instalação da Embrapa no Tocantins. Uma audiência com o governador Marcelo Miranda (PMDB) nesta terça-feira, 1º de setembro, efetivou a parceria com o governo federal para a instalação em Palmas, do Centro Nacional de Pesquisa em Aquicultura e Sistemas Agrícolas (CNPASA ), como parte integrante da estrutura descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no País.

O ato do Conselho da Administração da Embrapa que cria o centro foi endossado pelo governador, que também já disponibilizou duas áreas para instalação do centro. Os dois terrenos ficam em Palmas, na região do Córrego Água Fria, onde serão instalada a sede e desenvolvidas pesquisas em piscicultura.

No local, já funciona um centro de pesquisa de piscicultura da Secretaria da Agricultura (Seagro). O outro terreno fica no distrito de Buritirana, onde serão desenvolvidas as atividades voltadas a sistemas agrícolas. O titular da Seagro, Roberto Sahium, prevê que órgão no Tocantins apresenta uma nova etapa do desenvolvimento do estado. “Nós podemos fazer um marco, um divisor de água do que é o Estado hoje, no que se refere a avanços e desenvolvimento, e o que poderemos ser no futuro, em função da Embrapa aqui na região”, comentou.

Os próximos passos para a implantação do centro é a realização dos estudos técnicos e licitação para a instalação da estrutura física. A previsão é de que até o final do ano que vem o centro esteja em funcionamento, de acordo com o responsável pela diretoria técnica do novo órgão, Ariovaldo Luchiari Júnior.

No Estado serão trabalhadas linhas de pesquisa através de um sistema integrado de produção, a exemplo de lavoura-floresta, produção de agroenergia, produção integrada de carne, frutas, hortaliças e outras culturas.

O centro no Tocantins trará benefícios à produção alimentícia e, automaticamente vai alavancar as exportações, além da preservação da Amazônia, de acordo com o diretor executivo do centro, Homero Aidar. “Os projetos em Aquicultura têm o sentido de dar uma alimentação mais rica, que é proteína, através do peixe, ou seja, o nosso objetivo final é fazer com que a população coma peixe e, em relação aos sistemas agrícola, é desenvolver produtos para exportação, principalmente pela posição estratégica do Estado”, destacou.

Apesar da instalação da Embrapa no Estado estar garantida neste momento, a presença do órgão no Tocantins é antiga, em torno de 20 anos, com a realização de pesquisas voltadas para a produção de grãos.
Da Secom

Extraido do site www.ojornal.net